суббота, 6 февраля 2016 г.

История валентинок +МК "Шебби подвеска"

Привет, дорогие подружки!
Скоро, уже совсем скоро наступает 14 февраля. Праздник относительно молодой для нашей страны, но такой любимый! В этот день можно,откинув все комплексы, стеснение и неуверенность признаваться в любви, симпатии, писать письма, дарить знаки внимания, оформленные в виде открыток, сувенирчиков, сладостей, одним словом - в виде валентинок.
А "откуда есть пошли" эти самые валентинки??

Давайте, немного окунёмся в историю и узнаем (или вспомним) историю всеми любимых валентинок.
Появлению "валентинок" предшествовали слова и песни, которые возлюбленные говорили или пели друг другу еще в средние века.
Первые письменные валентинки появились уже в ХV веке. Но и здесь есть разные мнения о том, кому же принадлежит написание первой валентинки? По одной версии, создание первой письменной валентинки приписывается Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой, путем писания любовных посланий собственной жене. Эта первая валентинка сохранилась до нашего времени и выставлена в Британском музее.


Вот такая вот она. Для нас с вами это скорее фоновый штамп)).

По другим сведениям, самая старая валентинка была недавно обнаружена в одной из британских библиотек. Это письмо написано в 1477 году. В послании девушка просит юношу доказать, что он ее действительно любит. Она сообщает, что добьется у матери увеличения приданого, а он должен жениться на ней. Это письмо было выкуплено библиотекой у британской семьи, в архиве которой оно хранилось, еще в 30-х годах. И только в прошлом году его обнаружил один из новых сотрудников библиотеки.
Наибольшей популярности валентинки достигли к восемнадцатому веку. В то время бумажными валентинками обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами.
Но изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела. Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха - это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае - имя возлюбленного. Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками.
А уже в начале XIX века началось серийное производство валентинок. Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике. Но с каждым годом валентинки становились оригинальнее и красочнее.
В наше время валентинки представлены как поздравительные открытки в виде сердечек, с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками. Традиционно их пишут измененным подчерком или левой рукой и не подписывают. Адресат должен сам догадаться, кто именно прислал ему валентинку.
Моя же валентинка в этом году - это мягкая (частично) подвеска, естесссно в стиле шебби шик)). Кроме того, она будет хранить мои тёплые воспоминания об отдыхе. И они действительно тёплые! Во всех смыслах (отдых ведь летний)).  Здесь активно присутствует чипборд. Очень многоего оказалось под цветами. Но я люблю, когда можно полазить, поковыряться в элементах декора и что-нибудь обнаружить)). Не всё на показ!




Здесь виден ОЭ - чипборд от Сraftstory.








  
А теперь непосредственно МК. Я из тех,кому сделать проще, чем объяснить, но тем не менее, попробую))
Приступим. Одна сторона у нас будет твёрдая (так я её назову), а вторая мягкая. Потом всё поймёте))

1.Из пивного картона я вырезала сердечко. Я нарисовала его сама, вы можете распечатать шаблон и обвести.

2. Покрыла всё это дело акриловым грунтом с двух сторон ( но моё оформление показало, что достаточно и одну - твёрдую).

3. Затем,покрытую грунтом сторону, крашу коричневой краской. Можно выбрать любой из пастельных тонов. В будущем, этот цвет будет просматриваться из под белого верхнего слоя.
Ну, а далее, когда акрил высох, проводим всем известную манипуляцию с пилкой для ногтей или мелкозернистой наждачкой. Проходимся ими по краям, немного по всей заготовке. И получаем, очень красивый эффект потёртости.


4. Этот шаг я не фотографировала по ряду причин: разрядилась камера, было совсем темно... Да и он более или менее понятен на словах.))) Я взяла фрагмент салфетки и сделала декупаж с помощью клея-лака. Результат виден на  фото.

5. Пока высыхает наша продекупаженная заготовка, готовим вторую (мягкую) сторону подвески. Из плотной бумаги вырезаем такое же сердечко (можно просто обвести уже имеющееся). А затем из синтепона вырезаем ещё три сердечка чуть меньше, чем наша заготовка (где-то на 0,5 см).
6. По нашему бумажному шаблону вырезаем сердечко из ткани. Проводим клеем-карандашом по ткани, отступив 0,5 мм с изнанки и приклеиваем синтепон (только нижний, верхние два слоя и так не съедут никуда).

7. Всю эту мягкую конструкцию приклеиваем к нашей бумажной заготовке синтепоном вниз и прошиваем. Затем вырезаем из скрапбумаги (приглянувшейся вам, но в стиле шебби! Я использовала  бумагу от ScrapВerry's из коллекции "Мамины сокровища".) ещё одно такое же сердечко. Оно может быть чуть больше, т.к. его края мы состарим ножницами и чуть подогнём. С одной стороны скрапбумаги ( к которой будем клеить мягкую заготовку) по краю я приклеила тесьму из  бумаги тишью (часто встречается в обувных коробках). Получается очень воздушная оборка (простите мою память девичью, это я тоже не сфотографировала, увлеклась процессом)).

8. Продолжаем оформлять мягкую сторону подвески. Смазываем бумажную сторону клеем-карандашом, накладываем её на кусочек кружева. Вырезаем по контуру, но отступив 0,5 см. Т.е. кружево должно выступать.

9. На тканевую сторону также наслаиваем кружево, но, наоборот меньшего размера. Я приклеила этот слой Моментом. Наносила его на плотные участки (лепестки), так он не выглядывает и хорошо держит ткань.

 Всю эту конструкцию мы наклеиваем на нашу заготовку из скрапбумаги. Итого четыре слоя: скрапсердечко, кружевное побольше, мягкое сердечко, кружевное поменьше. Действительно, описать это всё сложнее, чем сделать)). Дальше.

10. Берём нашу декупажную заготовку (твёрдую). Переворачиваем картинкой вниз и по краю клеим кружевную тесьму. Я клеила на Момент гель. Вы можете взять любой привычный клей, хорошо схватывающийся. Чуть присбориваю тесьму.

11. Вот такие две стороны у нас получаются. На мягкой заготовке я ещё прикрепила с помощью брадс кружевной цветочек и по краю оформила полужемчужинами, посадив их всё на тот же Момент. 

12. Пришла мне в голову идея с кисточкой. Кому она приглянулась выполняем этот шаг, кому нет - ждём следующего)) Наношу тонкую полоску клея с обратной стороны нашей мягкой половинки ( в месте сужения) и приклеиваю кисточку. Всё элементарно. 

13. Соединяем наши стороны с помощью клея и фиксируем зажимами на некоторое время. И ещё! Добавляем ленту, за которую будем подвешивать нашу валентинку. Сверху, в серединку я просунула носик тюбика с клеем, капнула и с помощью спицы засунула (затолкала даже)) шебби ленту. Можно и что-либо другое. На фото её не видно, я сделала это позже).
14. Позже я прошлась по краю твёрдой стороны дистрессами (не слишком тёмными, шебби ж)). 
15. Готовлю фото. Фото я уменьшила с помощью специальной онлайн программы, распечатала. Потрепала края, прошлась белым акрилом. Добавила подложки из скрапбумаги. Затем всё это посадила на кусочек переплётного картона, чтобы фотография выделялась и имела объём.


16. Ну, а дальше, следуя правилам композиции, размещаем фото и декорируем! Чипборд, вырубка, цветы, пуговки.... Тут я вам не советчик!)) Фантазия рулит! Достаём, достаём всё, что нажито непосильными совместными и не очень закупками.)

Использовала деревянные рамочки, полимерные украшения и бумажные цветы от ScrapBerry's.



Спасибо всем, кто дочитал, заинтересовался. И честь и хвала тем, кто пишет МК!!! Девчонки, это такой труд!!!!! Спасибо вам)))
 С наступающим!)))















17 комментариев:

  1. Чудесное, нежное сердечко! Класс! Спасибо от блога Savushka.Scrap

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо за комментарий!)

      Удалить
  2. Алина,здравствуйте! Как же тесен мир...особенно в интернете...писала вам коммент в СМ, по ссылке нашла блог-знакомлюсь!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно, Ирина. Нашли, познакомились... Заходите почаще!))

      Удалить
  3. Алина, такое романтическое сердечко получилось! Спасибо, что творите с блогом FANTASY!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть))) обожаю такие штучки! за историю и мк отдельное спасибо! И спасибо за участие в задании от команды CraftStory!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,спасибо за комментарий) Невероятно приятно)) Ценю!

      Удалить
  5. Какое нежное, мягкое сердце! Спасибо за историю валентинки, с удовольствием прочла. И спасибо, что творите с CraftStory! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя,спасибо!!! Каждое слово,как бальзам.))

      Удалить
  6. Чудесное нежное сердце! Спасибо от PaperStory))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за участие от блога Savushka.Scrap, прекрасная работа!

    ОтветитьУдалить
  8. Прелестное сердечко!! Красиво!!) Спасибо от блога Savushka.Scrap за внимание к заданию)

    ОтветитьУдалить